终章

introduction

很久前就萌生了写一篇关于自己大学生活的博文,但是各种事情拖着一直没写,趁着端午放假回家写一下,正好写个致谢

大学生活-Part 1

我的学校是一所号称全国最会警务化的高校。

15年入校那天我甚至没有意识到问题的严重性,屁颠屁颠地走进这个校园,也从此远离了很多。

到学校的第一天就开起来为期60天的新生警训。

60天的高强度训练,我最终“活”了下来。

结束警训,终于开启了我“梦寐”的大学生活,这里每天6点起床,这里每天要叠豆腐块,这里走路要集队,这里不能点外卖,这里不能玩游戏,这里上课不能睡觉,这里有各种各样的讲座,这里有各种奇奇怪怪的规定,但这里也有一批为你未来考虑的老师,有相对比较好的生活条件,有免费的健身房、游泳馆,这里有几乎整幢楼的图书馆+自习室,有各种各样学生社团,有很好的锻炼氛围,当然还有一堆来自天南地北的同学。

规则的制定是为了管理,但是太多规则却让人沉沦,学会了遵守规则,却忘了自己的本职:学生。随着第一学期的结束,两门课程的挂科宣告了大学生活的开启失败,也让我意识到学习一定是第一位的。

虽然后面的概率论还是不幸挂科了,但是至少是因为没有合理安排学习时间导致的,而不是不学习。

大三实习结束,回到学校准备公务员考试,现在想来那段时间真的黑暗,上一整天的课,晚上还得回来搞别的东西,还有每周一次的测验,基本上没有太多空闲时间可以学习提升自己。

最后就是这个学期的学校里各种奇奇怪怪的表格要填,各种信息需要完善,还要写设计写论文。

但是今天我终于可以长叹一口气,终于结束了,留下的是待在这个学校的短短十几天时间。

大学生活-Part 2

曾经高中毕业的时候,我还想着自己以后一定会成为一个开发,秃着头,坐在电脑前打代码。然后大学上的专业导论课《网络安全与执法导论》直接将我的思绪带飞了,唤回我初中时期成为黑客的梦想,于是我踏上了一条成为网络安全从业者的路。

第一次接触CTF是Winter3un在学校组织的网络安全大赛,偶然看见室友也就是GoldSnow在玩,激起了极大的兴趣,也从此我成为了一个CTFer。

后来各种机缘巧合认识了Veneno,让我知道了远在山东有一个比Winter3un还要强的师兄。

真正让我感受到世界CTF氛围的第一次是由上海交大0ops主办的0ctf2016,当时被老师带着去参观,第一次听说了Shellphish,LCBC这种世界强队当然还有Veneno带领的Nu1L,也在上海第一次和这个男人面基了,虽然我不知道国际赛到底怎么玩,但是在那一瞬间我认识到我想成为他们这么酷的人,在我眼里他们可以从任何东西里找出漏洞。

后来就是几乎不停歇的打怪升级,从16年的429大赛为起点,越走越高越走越远,期间认识了一大堆小伙伴,他们在技术知识上教会了我很多。还要提一下pcat呀,帮我解决了很多初期刷实验吧时的疑问。

18年我们和信大的小伙伴组建了联合战队MxM,我们渴望可以像Nu1L、FP一样在各种国际赛上崭露头角,然而现实总是残酷的,实习任务,公务员考试压的我喘不过气来,信大的小伙伴也在准备着研究生考试等一系列事,最后在经历了一年的苦苦挣扎后,战队在解散边缘。

最后在解散前,腹黑正好跟我谈到他们WP战队的近况,然后一拍即合,战队合并了,WP+MxM = W&M

目前战队运行良好,虽然有各种各样的小问题,但是看起来如果有持续不断的新鲜血液加入,坚持下去不是问题。

大学生活-Part 3

这部分主要是各种各样的现实工作,简略写吧太多了。

参加了G20安保,每天守着自己的一亩三分地里的井盖,做安检,贴胶。虽然真的很累,但是不乏是一段非常丰富的经历。

参加了2017全省网安比武的运维,虽然就一周但是比赛结束的时候现场热烈的掌声,说明了比武举办的成功。

参加了两次互联网大会安保。

参加了基层实习、专业实习,基层实习接触的案件虽小但却充满了师傅在办理案件中的智慧,而专业实习展示了个人能力,将所学知识运用在工作中太爽了。

当然还有2017年的暑假在安恒研究院的学习经历,尽管时间很短没有学到很多知识,却同样受益匪浅。

致谢

  • 感谢吴胖子、肖哥、朱支、徐支、潘大师、大牛、缪侃、丹爷、梁大、贾大……对我在专业能力上的肯定。
  • 感谢浙江警察学院以及所有授课或者未授课的老师。
  • 感谢计信系对我的栽培,特别感谢斯进、张其前两位老师对我的付出。
  • 感谢GoldNow、Winter3un、NU1L-Veneno、Chamd5-幕幕、Vidar-Lorexxar、安恒-乐清小俊杰、Flappypig-bendawang、Nese-wunderkun、redbud-王郁、长亭-Roc 木木、Vidar-HeartSky、Vidar-Processer、Chamd5-pcat、Nu1L-albertchang、Nu1l-wupco、ROIS-zsx、Vidar-evilangle、Nu1L-L3mon、Nese-rebirthwyw、Vrink、Wing、xatu-Shaw……以及W&M的每个小伙伴在网络安全学习上对我提供的帮助。
  • 感谢5个室友,对我生活上的照顾。
  • 感谢15网安一每个同学的包容,虽然我偶(jing)尔(chang)偷懒,我想节节高升远不如一生平安对各位来得实在。
  • 感谢四大队每个敬业的老师。
  • 感谢徐晓东。

此处评论已关闭